Какую столешницу выбрать ― из мрамора или гранита?
Москва: +7 (903) 722-30-55
+7 (916) 693-33-88
Казань: +7 (987) 295-40-71
г. Москва, ул. Буракова, д.27
mail@onyxcom.ru

Натуральный Оникс – настоящее произведение искусства, созданное природой. Этот камень имеет широчайшую палитру цветов, а его причудливые слоисто-полосатые узоры складываются в самые невероятные рисунки. Уникальный отделочный материал позволяет создавать неповторимые интерьерные композиции, ведь в природе нет двух одинаковых камней. Но самая интересная особенность Оникса – способность пропускать лучи. Полупрозрачный камень с прожилками различной толщины создает особую игру света, поэтому декораторы часто применяют материал для создания роскошных световых коробов и панно из Оникса.

 

Статьи Какую столешницу выбрать ― из мрамора или гранита?

 

Эффектный вид натурального камня ― его неоспоримое достоинство. Что же касается простоты ухода, то по этому параметру эффектный мрамор в значительной степени уступает демократичному граниту. Все дело в том, что мрамор имеет более пористую структуру, а потому попавшая на поверхность камня жидкость, будь то вино, жир, масло или сок, уходит вглубь материала. Именно поэтому на мраморную столешницу не стоит ставить горячую посуду и готовить на ней пищу. Также стоит учесть тот факт, что длительный контакт с водой приводит к окислению включений железистых минералов, что приводит к изменению цвет камня.

Как правильно ухаживать за столешницами из мрамора и гранита?

В большинстве случаев извлечь загрязнения из глубоких пор мрамора просто невозможно. Что касается чистящих средств, то различные абразивы и широко применяемая бытовая химия для натурального камня просто не подходят. Мало того, что твердые частицы испортят полировку, агрессивные компоненты моющего средства могут оставить на столешнице пятна. Для каменных столешниц необходимо приобретать специальные средства, которые предназначены для защиты поверхности ― в основном, механизм их действия сводится к закупориванию пор в материале, а потому практически обязательным компонентом таких смесей является пчелиный воск. Что касается полимерных покрытий, то для мрамора они не подходят. Полимерная пленка и полированная поверхность обладают плохой адгезией, а потому слой полимеров просто снимется с мраморной столешницы.

Где практичнее всего использовать мрамор и гранит?

Ввиду сложности ухода за мрамором сложилась следующая практика: мрамор используют для декоративных столешниц и отделки ванных комнат, а гранит традиционно используется для обустройства кухни. Это закономерно, поскольку гранитная столешница не подвержена воздействию высоких температур, а также прекрасно выдерживает перепады температур, не царапается, не изменяет цвет под воздействием жидкостей с pH, отличной от нейтральной, не стирается и, как и все натуральные материалы, экологичен и безопасен. Мелкозернистая структура гранита обуславливает его прочность по всем направлениям приложения силы. Конечно, гранит далеко не так эффектен как мрамор, но все равно обладает достаточно широким выбором оттенков и фактур, чтобы стать настоящим украшением кухни.