Полировка мрамора, основные способы
Москва: +7 (903) 722-30-55
+7 (916) 693-33-88
Казань: +7 (987) 295-40-71
г. Москва, ул. Буракова, д.27
mail@onyxcom.ru

Натуральный Оникс – настоящее произведение искусства, созданное природой. Этот камень имеет широчайшую палитру цветов, а его причудливые слоисто-полосатые узоры складываются в самые невероятные рисунки. Уникальный отделочный материал позволяет создавать неповторимые интерьерные композиции, ведь в природе нет двух одинаковых камней. Но самая интересная особенность Оникса – способность пропускать лучи. Полупрозрачный камень с прожилками различной толщины создает особую игру света, поэтому декораторы часто применяют материал для создания роскошных световых коробов и панно из Оникса.

 

Статьи Полировка мрамора, основные способы

 

Мраморные элементы интерьера, в частности, мраморные полы, лестницы, выглядят очень привлекательно и эффектно. Во многом, их эстетичный внешний вид обусловлен характерным блеском отполированной поверхности. Однако не стоит забывать о том, что мрамор, как одна из известковых пород – это достаточно мягкий материал. В ходе эксплуатации его поверхность истирается, приятный ее блеск пропадает, она становится шероховатой. Если в месте, где положен мраморный пол, наблюдается интенсивное движение, на нем образуются своеобразные тропинки, обозначающие места наибольшей проходимости, буквально процарапанные в структуре камня. Такая поверхность начинает интенсивно впитывать загрязнения, которые уже не удается удалить обычными способами.

Другая проблема при длительной эксплуатации мраморного пола заключается в том, что между плитами начинают разрушаться швы, что, разумеется, не добавляет полу привлекательности. Однако все эти проблемы можно решить, и вернуть полу первоначальный вид в течение короткого времени, благодаря использованию особых методов. В совокупности они получили название «полировка мрамора».

Такая работа выполняется в несколько этапов. Сначала производится шлифовка, с применением специального оборудования. Она позволяет сделать мраморную поверхность идеально ровной.

Если процессы разрушения зашли уже достаточно далеко, и наблюдаются участки механических разрушений в структуре камня, дополнительно может быть выполнена пломбировка. Нанесение специальных пломбирующих средств позволяет замаскировать достаточно глубокие царапины и сколы. Выполнение такой работы требует тщательного подбора цвета пломбировочного состава, чтобы он не отличался от уникального цвета натурального мрамора.
В зависимости от состояния пола, может потребоваться реставрация или полная замена швов между отдельными плитками пола. Подобная необходимость связана с тем, что составы, которые применяются в качестве межплиточной затирки, обладают значительно меньшей прочностью, чем сам мрамор.

После этого  производится еще один этап шлифовки, позволяющий убрать все неровности, возникшие в процессе реставрации. И только после этого выполняется собственно полировка мрамора. Для этого используются абразивные фрезы с самыми мелкими зернами, что позволяет добиться идеально ровной поверхности.

Однако и это еще не все. Чтобы придать мраморному полу тот восхитительный блеск, благодаря которому он выглядит столь нарядным, выполняется кристаллизация. Это особый химический процесс, воздействующий на верхний слой камня. В  результате, пол будет не только идеально ровным, но еще и приобретет настоящий зеркальный блеск.